IDRV: Harald Gruendl mit / with Angie RattayNespresso-Performance oder „Der Heiligenschein von sogenannten Recycling-Produkten“ / Nespresso performance or “The piety of so-called recycling products”
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Reduzieren/Wiederverwenden/Wiedergewinnen – diese Praxis im Konsumverhalten sollte auch in der richtigen Reihenfolge angewandt werden. Erst wenn das Wiederverwenden eines Produkts nicht mehr möglich ist, sollen die Materialien der Wiedergewinnung (Recycling) zugeführt werden. Ein Qualitätsverlust beim Recycling ist allerdings nicht zu vermeiden, auch wenn uns die Verpackungsindustrie das Gegenteil verspricht. Zum Beispiel können Kaffeekapseln weder sortenrein getrennt noch eingeschmolzen werden. In diesem Beitrag wird ein rechnerisches Ergebnis performativ vermittelt: Aus einer Tonne Aluminiumschrott werden in der industriellen Praxis 850 kg Recyclingaluminium. Zudem können nur jene Kapseln verwertet werden, die auch im Sammelsystem landen. Bei einer Wunschsammelquote von 75 Prozent sind bereits nach dem ersten Espresso nur mehr sieben von zehn Kapseln im Umlauf, nach dem fünften Espresso ist gar nur mehr eine Kapsel in der Kaffeewelt unterwegs. So ist der realistische Zyklus.
Reduce/reuse/recycle—this practice in consumer behavior should also be applied in the correct order. Only once reuse of a product is no longer possible should the materials be fed into the recycling stream. A loss of quality in recycling is not to be avoided, however, even if the packaging industry promises the opposite. Coffee capsules, for example, can be neither separated into mono-fractions nor melted down. In this contribution, a mathematical result is conveyed performatively: In standard industrial practice, one ton of aluminum scrap yields 850 kg of recycled aluminum. Moreover, only those capsules that actually land in the collection system can be reprocessed. At a desired collection quota of 75%, only seven out of ten capsules are in circulation after the first espresso, and only one capsule is still in circulation in the coffee world after the fifth espresso. This is the realistic cycle.