Manuel Bornbaum & Florian HoferHut & Stiel – Die Wiener Pilzkulturwww.hutundstiel.at
Fotos / photos: Freunde von Freunden, Philipp Forstner
Hut & Stiel steht für Stadt-Landwirtschaft, unter Verwendung lokal vorhandener Ressourcen und umweltschonender Prozesse. Kern des Projektes ist die Zucht von Speisepilzen auf Kaffeesatz – ein Abfallprodukt mit großem Potenzial. Der Kaffeesatz wird via Lastenfahrrad von Wiener Kaffeehäusern, Restaurants und Hotels eingesammelt und in einem Altbaukeller im 20. Bezirk weiterverarbeitet. Die frisch geernteten Pilze werden direkt mit dem Rad ausgeliefert bzw. auf Märkten verkauft. Kurze Transportwege garantieren höchste Qualität und Frische. Die Pilze werden auch zu Pesto, Sugo und Aufstrich verarbeitet.Das Projekt wurde 2015 mit dem 2. Preis beim Wirtschaftsagentur Wien Ideenwettbewerb „Crafted in Vienna – Wien produziert“ ausgezeichnet.
Hut & Stiel stands for urban agriculture using locally available resources and environmentally friendly processes. The core of the project is the cultivation of edible mushrooms on coffee grounds - a waste product with great potential. The coffee grounds are collected from Viennese coffee houses, restaurants and hotels by bike and further processed in an old cellar in Vienna's 20th district. The freshly harvested mushrooms are delivered directly by bike or sold at markets. Short transport routes guarantee top quality and freshness. The mushrooms are also processed into pesto, sugo and spreads.
The project won 2nd prize at the Vienna Business Agency's 2015 ideas competition "Crafted in Vienna – Vienna Makers."